Что нужно знать об андрогенетической алопеции?

Не рубцовая потеря волос, вызванная генетической предрасположенностью, и встречающаяся у представителей обеих полов, называется андрогенетической алопецией.

Андрогенетическая алопеция у женщин или мужчин обусловлена действием андрогенов, что приводит к уменьшению количества волос, большая часть которых обретает пушковый вид.

Причины облысения

У большинства представителей сильного пола процесс рецессии по линии роста волос осуществляется в течение всей жизни, однако, многие люди страдают оттого, что в возрасте после 40 этот процесс становится более активным и обретает прогрессирующий характер. Развитие андрогенетической алопеции в первую очередь связано с тем, существует ли данная патология у кого-либо из членов семьи.

В чем заключается основная причина андрогенетической алопеции? Этот процесс провоцирует сочетание нескольких факторов, к которым относят:

  • повышенную активность тестостерона  стероидных половых гормонов;
  • генетический фактор;
  • среду обитания.

У человека, страдающего андрогенной алопецией, потеря волос связана с тем, что, тестостерон преобразовывается в дигидротестостерон, который соединяется с дермальными сосочками, что на следующем этапе приводит к активации генов в фолликулах волос, месторасположением которых является макушка и лобная часть.

Симптомы

Началом андрогенетической алопеции у представителей мужского пола является смещение линии роста волос в области лба, после чего начинается появление залысин в височной области, ну и, в последнюю очередь, лысеет макушка. Андрогенетическая алопеция у женщин может начинаться в области макушки,с  центральной части и со лба, а расположение залысин имеет схожесть с елочкой. Кроме того, часто случается так, что женщины лысеют по мужскому типу потери волос, и наоборот, мужчины лысеют по женскому типу.

Диагностика андрогенетической алопеции

Диагностировать заболевание, остановить облысение и восстановить потерянные волосы в Харькове можно, воспользовавшись услугами врачей клиники «Правильная косметология». Здесь вам предложат полный спектр процедур, способных возобновить волосяной покров, начав решение проблемы именно с диагностики, для проведения которой используют следующие методики:

Клинический осмотр и консультацию дерматолога и трихолога.

  1. Фототрихоскопию – современный метод диагностики, способный определить показатели роста волос, установить симптомы заболевания, характерные для данного вида алопеции. Благодаря наличию большого количества фотоснимков, этот метод позволяет специалисту оценить прогрессирование заболевания и контролировать лечение андрогенетической алопеции.
  2. Дерматоскопию – неинвазивную методику с использованием дерматоскопа. Кожные образования имеют признаки, которые называются ключи. Чтобы их распознать, специалисты «Правильной косметологии» применяют новейшее оборудование. Благодаря специальной линзе, можно досконально рассмотреть изучаемый участок кожи, используя оптический зум.
  3. Лабораторные исследования, к которым относят анализы на гормоны, количество витамина Д в организме, чтобы исключить и установить причины потери волос. Анализы на уровень гормонов (тестостерона и дигидротестостерона), результаты которых позволят назначить соответствующее лечение андрогенной алопеции. При необходимости пациенту могут назначить и другие анализы, и тесты, а также консультацию эндокринолога.
  4. Биопсию или панч-биопсию, во время которой осуществляется патоморфологический анализ небольшого участка кожи волосистой части головы. Эта методика определяет окончательный диагноз, путем изучения всех слоев кожи. Процедура панч-биопсии обладает рядом преимуществ, поскольку:
  • не требует специальной подготовки;
  • помогает диагностировать точный диагноз без длительного ожидания результата исследования;
  • не имеет противопоказаний;
  • не приводит к травмированию окружающих тканей.

Показаниями к выполнению панч-биопсии являются:

  • необходимость уточнения диагноза при патологических изменениях;
  • хронические дерматозы, сопровождающиеся рецидивами;
  • подозрение на доброкачественные и злокачественные образования на коже;
  • системные коллагенозы;
  • микозы (грибок кожи).

Выполнение процедуры не рекомендуется пациентам с аллергией на лекарства и тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови.

Методы лечения андрогенетической алопеции в «Правильной косметологии»

При отсутствии оптимального лечения, андрогенетическая алопеция у женщин и мужчин может прогрессировать. Чтобы не допустить активации процесса облысения, следует незамедлительно обратиться в клинику «Правильная косметология». После диагностирования заболевания лучшие специалисты клиники займутся решением проблемы, подобрав наиболее оптимальные методы, исходя из состояния пациента и его индивидуальных особенностей. К наиболее популярным методам лечения андрогенетической алопеции относят:

  • медикаментозную терапию с использованием лекарств, увеличивающих период анагена. Специально подобранные препараты способствуют утолщению волос и блокируют выработку некоторых ферментов, поэтому назначаются индивидуально.
  • PRР-терапию, которая считается альтернативным методом лечения с использованием обогащенной тромбоцитами собственной плазмы, мезотерапию, плацентарную терапию волос
  • Хирургический метод, подразумевающий пересадку волос, при которой сохраняется количество фолликулов.

Вас беспокоит проблема выпадения волос? Не откладывайте с визитом к специалисту. В «Правильной косметологии» вас ждут лучшие в Харькове врачи, которые знают, как остановить облысение и восстановить потерянные волосы. Спешите записаться на прием!

Дата публикации: 26.03.2020
Design & Development - Studio MiruMir
Кнопка связи