Розацеа (купероз) – хроническое заболевание кожи, проявляется покраснением центральной части лица, расширением мелких сосудов и образованием красных прыщей.

Немного истории

Ещё в XIV веке во Франции это заболевание именовали как «Pustule de vin», «прыщи от вина». Считалось, что злоупотребление алкоголем является основной причиной, усиливающимся покраснением лица и появлением воспалений красного цвета.

Кто болеет розацеа?

Куперозом страдают как женщины, так и мужчины, он может быть у обладателей как сухой, так и жирной кожи. У 80% людей оно проявляет себя к 30-ти годам.

Однако мы встречаем несколько терминов, описывающих эти симптомы: купероз, розовые угри или розацеа... Дело в том, что розацеа – это медицинский термин, мы же с вами привыкли использовать термин купероз.

Причины заболевания розацеа

Существует множество факторов (триггеров), которые усиливают симптомы розацеа: клещ Демодекс, бактерии и вирусы, наследственность, чрезмерное употребление целого ряда продуктов (кофе, мясо, цитрусовые, спиртное...), психические нарушения, УФ-излучение...

Все эти факторы могут в той или иной степени усугублять, провоцировать и ускорять проявления этого заболевания.

Почему же возникает купероз?

Многочисленные исследования отвели ведущую роль врожденной активности TLR и нарушению кожного барьера. TLR (Toll-like receptors) – это сигнальные распознающие рецепторы, они находятся на поверхности наших клеток кератиноцитов и макрофагах. Именно активное взаимодействие TLR и специальных связывающих биомолекул (лигандов) запускает синтез медиаторов воспаления, что в дальнейшем приводит к патологическим изменениям в сосудах. На сегодня изучено 13 TLR.

Почему же такое покраснение сосредоточенно именно на лице?

Дело в том, что этим патологическим изменениям подвергаются сосуды зоны иннервации тройничного нерва. Происходит нарушение нормального кровотока по лицевой вене (сюда же относится и зона глаз, это объясняет вовлечение органов зрения в этот патологический процесс). Постепенно в зоне лица нарастает застой, который проявляется стойким покраснением и расширением поверхностных сосудов. А покраснение именно центра лица связано с тем, что именно там находится больше всего поверхностных капилляров.

У большинства пациентов с розацеа выявлены сопутствующие состояния: наличие в желудке Helicobacter pylori; мигрени, встречающиеся в 3 раза чаще; депрессивные состояния.

Методы лечения купероза (розацеа)

Лечение розацеа во многом зависит от симптомов и степени их проявления, но основные виды это:

  • препараты для приема внутрь (имеют ряд побочных эффектов и во многом неясный механизм воздействия)
  • препараты местного применения (низкая эффективность);
  • при розацеа происходит утолщение стенки капилляров. Поэтому наиболее эффективным методом лечения является лазерная коррекция!

Лазерное лечение розацеа в Харькове

В нашей клинике «Правильная косметология» мы используем комбинацию высококачественных систем YAG-лазера и IPL-системы! Действие лазеров основано на принципе селективного фототермолиза: световая энергия лазера превращается в тепловую энергию и тромбирует патологический сосуд! Это запускает процесс формирования новых сосудов.

Вывод: лазерное лечение позволяет в короткие сроки добиться высоких результатов лечения, повышает эффективность медикаментозной терапии, снижает вероятность повторного появления, повышает качество жизни человека. Наша клиника накопила многолетний опыт лечения розацеа и множество счастливых пациентов!

 

ЗАПИСАТЬСЯ НА УСЛУГУ

 

Дата публикации: 22.05.2020
Design & Development - Studio MiruMir
Кнопка связи