Здоровый сон – красивая кожа

Вы, наверное, не раз слышали словосочетание «сон красоты или спящая красавица». Но давайте подробнее рассмотрим эту взаимосвязь.

Когда наш организм находится в режиме беспрерывной активности, его ресурсы истощаются. А это, в свою очередь, сказывается на работе внутренних органов и скорости восстановления кожи.

Ухудшается ее барьерная функция и увлажненность, увеличивается продукция себума и размер кожных пор, изменяется тон кожи, нарушается продукция коллагена, и такие изменения можно наблюдать даже при недосыпе в 1-2 дня.

Во время сна происходит множество физиологических реакций, и одна из них – это синтез и выделение гормона роста (соматотропного гормона или СТГ). Его недостаточный синтез, в свою очередь, ведет к снижению защитных свойств организма, ухудшению иммунитета кожи и повышению ее чувствительности к ультрафиолету. Чем дольше сохраняется его уровень в организме в пределах нормы, тем дольше мы сохраняем свою молодость.

В процессе сна в нашем организме, и в коже в частности, включаются процессы детоксикации. Клетки восстанавливаются, а ткани устраняют поврежденные молекулы. При недосыпе поврежденные молекулы накапливаются, запускаются воспалительные процессы тканей, и провоцируется преждевременное старение.

Гормоны, на которые влияет сон, включают мелатонин, кортизол, инсулин, ДГЭ (дегидроэпиандростерон), эстроген, прогестерон и тестостерон.

Количество каждого из них изменяется с ухудшением качества сна, но главное – они все влияют на состояние кожи:

  • снижение эстрогена приводит к истончению кожи и эпидермиса;
  • ДГЭА помогает организму вырабатывать коллаген, а также является основным структурным белком в волосах, костях и коже;
  • недостаток прогестерона приводит к тусклому цвету кожи, нарушениям менструального цикла и снижению фертильности.

От чего же зависит уровень гормона роста в организме?

Его уровень зависит от качества и длительности сна в течение суток. Уже через два часа сна в организме запускаются реакции синтеза гормонов и процессов детоксикации.

Что же делать?

Несколько советов, которые помогут улучшить ваш сон, а вместе с ним и состояние вашей кожи.

  • Оптимальная продолжительность сна 8 часов. Такую рекомендацию дают национальные организации здравоохранения по всему миру, от британской NHS до американского Национального фонда по проблемам сна.
  • Дневной сон. Полуторачасовой сон увеличивает на 15% выработку гормона роста, при сохранении общего времени сна в течение суток. Дневной сон дважды по часу, увеличивает уровень гормона роста на 20-25% при сохранении общего времени сна в течение суток.
  • Отложите смартфоны и компьютеры подальше. Смартфоны излучают так называемый синий свет, похожий по своему действию на ультрафиолетовые лучи типа А. Он способен достигать глубоких слоев кожи и вызывать мутацию клеток. Тем самым снижается время сна, ухудшается состояние кожи, наблюдается негативное влияние на нервную систему.
  • Затемняйте с вечера окна в комнате или используйте маску для сна. Крепкий сон и восстановление организма напрямую зависят от мелатонина, который вырабатывается в темноте. Пик его синтеза происходит с 23:00 вечера до 4:00 утра.

Но «неправильный» сон может так же пагубно влиять на кожу:

  • Положение во время сна. Сон лицом в подушку или сон на ладошке может привести к развитию преждевременных «сонных» морщин. Для их предотвращения нужно выбирать сон на спине, каким бы неудобным он не был.
  • Чай перед сном и еда перед сном. Это все приводит к задержке жидкости и развитию эффекта отечного лица. Плюс употребление пищи на ночь замедляет выработку мелатонина. Получается, что поздно ужиная, мы ещё и плохо засыпаем.
  • Сухое жаркое помещение и нехватка влажности воздуха.

Итак, соблюдая гигиену сна, вы помогаете организму поддерживать привлекательность!

Date of publication: 07.12.2020
Design & Development - Studio MiruMir
Call button